Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Такие разные заповедники

05.09.2017
Просмотров:

   С 7-го по 12 августа в республике Хакасия проходил второй Международный тренинг-семинар «Эффективное развитие музеев и визит-центров заповедников и национальных парков», организованный заповедником «Хакасский» для российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

   В планерном заседании семинара, которое состоялось 8 августа, помимо приехавших из других ООПТ специалистов и руководителей, приняли участие Министр природных ресурсов и экологии республики Хакасия Юрий Соколов, директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб, директор Государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, а также представители средств массовой информации.
   В рамках семинара его участники ознакомились с опытом работы территорий (ГПЗ «Хакасский» и ГПЗ «Столбы») по Программе, связанной с развитием экологического туризма. Интересно, что эти два, расположенные по-соседству заповедника, с точки зрения реакрационного туризма, являются абсолютно разными территориями. В «Хакасском» посетителей, в лучшем случае, несколько тысяч в год, в «Столбах» с начала года – на момент проведения семинара уже побывало более 350 тыс. человек.
   Но есть у них и не мало общего. Обе территории создали и обустроили отличную инфраструктуру для приема посетителей: визит-центры, экологические тропы, полевой научный стационар, туристский приют. Установлена понятная и доступная навигация, все элементы которой оформлены в фирменных стилях.
   В ГПЗ «Хакасский» участники семинара побывали в эколого-экскурсионных комплексах в гг. Абакане, Абаза, «Оглахты» и на озере Иткуль. Признаться, здесь испытываешь настоящее чувство гордости за нашу страну, ибо все то, что создавалось в Европе и Америке несколько лет назад, присутствует теперь и в России. Подтверждением тому стал мини-опрос посетителей о впечатлениях от посещения заповедника: ни одного отрицательного ответа, все в восторге.
   В ГПЗ «Столбы» удалось побывать на открытии одной из многочисленных летних детских экспедиций. По правде говоря, сотрудникам нашего национального парка есть чему поучиться как в организации лагеря, так и в его обустройстве. Хотелось бы, чтобы и у нас на базе «Отрада», в Козельском районе, был стационар, похожий на «Нарым» в «Столбах».
   В «Хакасском» – потрясающие сувенирные лавки, в которых вся продукция буквально «кричит» о том, что она с территории заповедника. Ни какой-то там китайский ширпотреб, а изделия, выполненные с душою местными умельцами. В визит-центрах есть стенды для людей с ограниченными возможностями, как и места общего пользования, и подъезды к объектам инфрастуктуры.
   Подводя итоги поездки в республику Хакасия, хочется отметить, что она стала весьма познавательной, и нам, сотрудникам национального парка «Угра», есть к чему стремиться, перенимая опыт своих коллег по Заповедной системе.

   Своими впечатлениями от командировки в республику Хакасия поделилась заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации НП «Угра» Людмила Жданова.

   Фото Людмилы Ждановой (НП «Угра»), Ольги Калининой (ГПЗ «Приокско-террасный») и с сайта ГПЗ «Хакасский»: www.zapovednik-khakassky.ru





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту