Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Рождение дубравы

12.10.2017
Просмотров:

   В первую и нежносолнечную субботу октября на территории Березичского лесничества Козельского района в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» состоялась волонтерская акция по посадке деревьев.

   Несколько тысяч сеянцев клена и дуба обрели в этот день свое постоянное местожительство на участках, некогда пострадавших от засушливой погоды и «агрессии» жука короеда-типографа.  
   Народная мудрость гласит: «Три вещи в своей жизни должен сделать мужчина: построить дом, воспитать сына и вырастить дерево». Участники акции, волонтеры компании «М.Видео» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», последний пункт жизненной цели с лихвой перевыполнили. Мужская часть трудового десанта умело орудовала мечами Колесова (специальными орудиями для посадки деревьев), а женская половина высаживала сеянцы в лунки и слегка притаптывала землю вокруг.
   Но, прежде чем волонтеры приступили непосредственно к работе, для них была организована обзорная экскурсия-лекция. Что такое Козельские засеки, Засечная черта и как они защищали московитян от врагов? Какие виды деревьев являются исконными представителями широколиственных лесов Центральной России? Почему дубравы необходимо восстанавливать и заселять их коренными обитателями Старого Света – зубрами? Ответы на эти вопросы собравшиеся услышали от директора НП «Угра» В.А.Гришенкова, выступавшего еще и в роли лектора-наставника.
   Кстати, волонтеры компании «М.Видео» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» во главе со своим креативным директором В.Я. Синицыной уже четвертый год подряд в рамках совместного с национальным парком «Угра» проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» занимаются «реконструкцией» исторических дубрав. Собственный посадочный материал «производится» в питомнике Березичского лесничества. За это время добровольными помощниками парка освоено около 40 га площадей и высажено порядка 140 тысяч молодых дубков, которые после переселения на постоянное местожительство нуждаются, помимо всего прочего, в агротехнических уходах.
   Будем надеяться, что большинство посаженных деревьев сумеет пережить свою первую среднерусскую зиму, и, спустя несколько лет, на месте бывших рукотворных ельников зашелестят прохладным ветерком, словно веера на дворцовом балу, настоящие дубравы. Ведь недаром дуб называют царем лесов.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту