Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Регулярно и длительно

26.07.2017

   Так в двух словах можно охарактеризовать труд лесоводов по уходу за посадками дуба. Агротехнические и лесоводственные уходы за молодыми дубравами традиционно проводятся в НП «Угра» в летний период.

   Уже четвертый год этой нелегкой работой парк занимается в альянсе с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».
   В нынешнем году уходы ведутся не только за дубом.  На основе «Методических рекомендаций по восстановлению высокопродуктивных дубово-широколиственных насаждений..», разработанных учеными и лесными специалистами парка, были созданы культуры с участием клена и ясеня. К сожалению, подобный опыт создания полносоставных широколиственных насаждений, соответствующих историческому облику коренных лесов, редко используется в отечественной лесохозяйственной практике.  
   Основная работа текущего года по уходу за посадками проходит на территории Оптинского и Березичского лесничеств на площади свыше 70 га. Не секрет, что без проведения специальных агротехнических и лесоводческих мероприятий молодые деревца, посаженные волонтерами, обречены на гибель. Ведь, как известно, дуб является светолюбивой культурой, которой необходимо для развития определенное количество солнечных лучей.
   Но долгожданное лето совсем не заладилось, и «дневное светило» из-за туч и люди, и деревья ждут, как «манну небесную». Дубкам же предпочтительно стороннее отенение, образуемое естественной порослью в междурядьях. Однако, несмотря на «летнее ненастье», практически на всех участках отмечается хороший рост дуба, т.е. эффективность работ по уходу весьма высокая.
   Согласно «Методическим рекомендациям..» в первый год после посадок достаточно обычной оправки сеянцев: рыхления почвы и прополки высокой травы. Затем, когда поднимаются быстрорастущие породы деревьев, необходим уже механизированный уход. Он выполняется специальными мотокусторезами, приобретаемыми также за счет средств гранта.
   Следует отметить, что механизированный уход – достаточно тяжелая и кропотливая работа. Оператор мотокустореза, внешне напоминающий космического пришельца (он облачен в специальный защитный костюм и шлем), идет вдоль рядов посадок и в междурядьях и выкашивает ненужную растительность с каждой из сторон. Эта растительность подавляет молодые дубки: перерастает их в высоту и накрывает кроной. Дуб же после посадки «поднимается» очень медленно: два-три года «осваивается» на новом месте и только потом начинает давать нормальный прирост.
   Важной просветительской акцией в рамках проекта стал приезд в парк юных исследователей одного из подмосковных школьных лесничеств под руководством члена Научно-технического совета и давнего друга парка Владимира Захарова. Они изучали посадки предыдущих лет, оценивали их состояние, делали обмеры. С учащимися было проведено полевое занятие по дендрохронологии, т.е. определению возраста деревьев, условий их произрастания, эффективности тех или иных лесохозяйственных мероприятий на протяжении жизненного цикла лесных насаждений.  
   Работы по уходу за посадками выполняются в парке фактически с момента его создания. Проводятся они в летний период, в июне-июле, когда фаза активного роста деревьев-пионеров ослабевает, а также осенью, в сентябре. Таким образом, в течение года производится двукратный уход за посадками, что является своеобразной гарантией для сохранения потомства «царя лесов».





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту