Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Прошлое, настоящее и будущее дубрав

Прошлое, настоящее и будущее дубрав

04.12.2017
Просмотров:

   В новейшей истории большую тревогу у лесоводов вызывает перманентное сокращение популяций дуба черешчатого во многих регионах России.

   Данная проблема характерна и для национального парка «Угра», на территории которого дуб в прошлом составлял основу полосных засечных лесов Российского государства – природно-культурного наследия нашей нации. Вот почему на современном историческом этапе актуален поиск более эффективных подходов к решению столь сложной задачи. В связи с этим, в мероприятия III этапа реализации Программы изучения и реставрации старовозрастных дубово-широколиственных лесов бывшей Засечной черты в границах национального парка «Угра» (2015-2024 гг.), осуществляемые при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», включена задача по обоснованию методики и технологии реставрации наиболее устойчивых к внешним воздействиям дубово-широколиственных лесов.
   Реализуя намеченное, в текущем году сотрудники нашего парка (доктор сельскохозяйственных наук Л.М. Битков, кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Гришенков) разработали и издали (благодаря средствам гранта благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире») методическое пособие «Основы хронобиологического мониторинга частоты плодоношения дуба черешчатого в национальном парке «Угра» (https://parkugra.ru/metodicheskie-rekomendacii/plodonosheniya-duba-chereshchatogo.pdf), в котором представлен оригинальный для российской науки о лесе принцип анализа и прогноза способности высоковозрастных дубрав воспроизводить новые поколения.
   Данный принцип базируется на сочетании методов хронобиологии – науки, изучающей биологические ритмы и дендрохронологии – науки, изучающей динамику роста деревьев во времени. Зная их репродуктивные свойства в той или иной фазе ритма роста, можно посредством предлагаемого мониторинга получить информацию о былых эпохах формирования лесных фитоценозов, прогнозировать предстоящие процессы, что актуально для эффективной концентрации лесоводческих ресурсов в процессе выращивания устойчивых дубово-широколиственных лесов.
   Методическое пособие предназначено для сотрудников и исследователей национального парка «Угра», а также – экологов и лесоводов.

   Фото на слайдере (из методического пособия):
1. Дуб позднораспускающейся формы с сухими листьями в марте.
2. Дуб черешчатый, произрастающий в большом окне полога фитоценоза.
3. Отбор образцов древесины дуба буравом для последующего хронобиологического анализа.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту