Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Попали под прицел… фотокамер

Попали под прицел… фотокамер

22.11.2017

   Совместному проекту «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» национального парка «Угра» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» исполняется четыре года.

   В этом году на средства гранта благотворительного фонда были приобретены фотоловушки для мониторинга зубров, которые установлены на территории Березичского лесничества национального парка.
   Фотоловушка или, как еще ее называют, «лесная камера» – это разновидность цифрового фотоаппарата, который предназначен для автоматической, без участия человека, съемки, где пусковой механизм срабатывает от датчика тепла. Наличие у приобретенных парком фотоловушек GSM-модуля позволяет сразу передавать полученные фотографии на электронную почту, что дает возможность наблюдать за животными в режиме реального времени.
   Однако мониторинг передвижения зубров, даже при помощи фотоловушек, остается непростой задачей. Сложность контроля за этим краснокнижным видом заключается в том, что лишь осенью, во время гона, и зимой, на подкормочных площадках, животные собираются в относительно большие стада. Остальное время они пасутся небольшими группами, начиная от быков-одиночек. Самое крупное стадо, отмеченное на фотоловушке, насчитывало 15 голов.
   Кстати, благодаря фотоловушкам уже сейчас фиксируется прибавление потомства у зубриц. Так, в одном стаде замечено два теленка, а в другом – еще три. Однако полную картину численности можно получить лишь зимой, когда животные сконцентрируются на подкормочных площадках, и тогда появится возможность единовременно всех посчитать, полностью исключив фактор двойного учета.
   Пока же 18 зубров, завезенных в НП «Угра» из «Орловского полесья» (вместе с приплодом их больше 30-ти), а также 9 зубров, завезенных на северный участок ГПЗ «Калужские засеки» с его южного участка и из «Приокско-террасного» ГПБЗ, образуют дружные стада, пасущиеся как на территории национального парка, так и на примыкающем к нему участке заповедника, радуя интересными кадрами, пересылаемыми с фотоловушек.

   Примечание. Помимо зубров фотоловушки частенько фиксируют и других представителей животного мира. См. стоп-кадры на слайдере.

   Видео с фотоловушек можно посмотреть по ссылкам: зубры https://yadi.sk/i/-DOmpx8z3P3uqE  куница https://yadi.sk/i/_si9fD4p3PuBbA  лось https://yadi.sk/i/3AojW5Gc3PuBeR

 

 

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту