Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Подвели итоги года

28.12.2017

   Сразу четыре вопроса стояли на повестке дня состоявшегося 25 декабря в визит-центре НП «Угра» заседания Общественного совета при губернаторе по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

   Открывая заседание, губернатор Анатолий Артамонов подвел итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и отметил весомый вклад национального парка в вопросах экологического просвещения населения. Глава региона также добавил, что работа в юбилейном для Заповедной системы России году создала хороший задел на будущее.
   О работе министерства природных ресурсов и экологии доложила собравшимся его глава Варвара Антохина. Говоря о деятельности  региональных ООПТ, докладчик подчеркнула, что проблемным местом в сфере их управления является отсутствие баланса природоохранных интересов и социально-экономического развития данных территорий.
   Вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, находящихся на территории НП «Угра», для хозяйственной деятельности и индивидуального жилищного строительства, поднимались в выступлении заместителя главы администрации Юхновского района Сергея Кирсанова. Тематика вызвала оживленную полемику среди участников заседания, но собравшиеся сошлись во мнении, что полномочия по согласованию социально-экономической деятельности на территории ООПТ целесообразно передать на региональный уровень.
   О неконтролируемом использовании подземных вод и путях решения проблемы шла речь в докладе начальника отдела геологии и недропользования управления природопользования МПР Калужской области Дарьи Крыженковой.
   Директор НП «Угра» Виктор Гришенков рассказал о развитии познавательного туризма на территории национального парка и об основных трудностях в этой сфере. Было предложено учитывать проекты и рекомендации парка в схеме территориального планирования региона, а также принять участие в новой федеральной инициативе по созданию национальных туристских троп.
   В планах учреждения на грядущий, 2018-й год значатся обустройство водного маршрута по Угре со строительством спасательной станции и пунктом проката водного инвентаря, реконструкция натурной экспозиции «засечных ворот» и визит-центра Березичского лесничества, создание новой экологической тропы «Козельские засеки» с дендропарком, маточным садом и огородом местной лекарственной флоры.
   В целом заседание прошло в конструктивной и деловой атмосфере.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту