Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Парк – лучшее место обитания для выхухоли

Парк – лучшее место обитания для выхухоли

07.12.2017
Просмотров:

   Основными местами обитания выхухоли на территории НП «Угра» являются пойменные угодья в долине реки Жиздры.

   Пойма Жиздры, которая в нижнем течении достигает 3 км, покрыта густой сетью озер и стариц открытого или полузакрытого типа, представляющих собой фрагменты бывшего русла реки. Ряд пойменных водоемов находится также непосредственно в пойме Оки, в том числе и самое большое в Калужской области озеро Тишь.
   Питание озер – смешанное: в формировании их водной массы принимают участие речные и талые воды, а также атмосферные осадки. Значительная часть этих водоемов соединяется протоками друг с другом или с рекой.
   Всего в границах парка на данном участке насчитывается 188 озер и стариц. Две трети из них относятся к числу крупных и средних водоемов, с длиной береговой линии более 200 м. У некоторых она составляет 3,6-6 км. Для подавляющего большинства водоемов характерны крутые берега и значительная глубина (более 2 м), что гарантирует успешную зимовку выхухоли. Данный фактор имеет очень важное значение в засушливые летне-осенние сезоны, когда озера сильно мелеют.
   Общая протяженность береговой линии основных, «зимовальных» озер на южном участке парка составляет 90,5 км. Треть водоемов имеет небольшие размеры и, как правило, носит временный характер. В них выхухоль может успешно размножаться и выращивать потомство в течение летнего сезона, но осенью зверьки их покидают.
   Водоемы в этой части парка соответствуют I-II классу бонитета выхухолевых угодий и относятся к числу лучших мест обитания вида в масштабе всего современного ареала.
   В 2017 г. обследование водоемов в НП «Угра» проводилось в первой половине октября, когда молодняк уже перешел к самостоятельному образу жизни, но период активного строительства нор у зверьков еще не наступил. По данным ряда авторов (Сухарников, 1939; Бородин, 1963), а также исходя из исследований в Окском заповеднике, в октябре среднее количество зверьков на одну нору (пересчетный коэффициент) составляет 1-1,1.
   В результате учетов установлено, что на 1 км береговой линии пришлось 3,4 жилых норы эндемика. Учитывая, что общая протяженность береговой линии «зимовальных» водоемов НП «Угра», как указано выше, составляет 90,5 км, запас вида в этих угодьях исчисляется 310-340 особями.
   Следует сказать, что речь идет о минимальной численности, поскольку рассматривались только выхухолевые норы. Бобровые убежища, где зверек часто поселяется, в расчет не принимались. Кроме того, не обследовались самые маленькие водоемы, где присутствие выхухоли также не исключается.
   Таким образом, в результате проведенных в 2017 г. исследований установлено, что:
- выхухоль в долине Жиздры в границах парка распространена широко и достаточно равномерно. Плотность жилых нор составляет 3,3 на 1 км береговой линии, что близко к показателю 2013 г.;
- в пойме Оки, где обследования проводились впервые, относительная численность оценена в 4,6 норы на 1 км береговой линии.
- в целом для всей территории парка относительный показатель составляет 3,4 норы против 3,6 в 2013 г.;
- степень заселенности угодий выросла, по сравнению с 2013 г., с 77% до 80%. При этом нельзя с полной уверенностью отрицать присутствие выхухоли в тех водоемах, где не удалось обнаружить ее норы, поскольку здесь живут бобры;
- абсолютная численность местной популяции сократилась, по сравнению с 2013 г., на 15-22%, составив 310-340 особей против 400. Объясняется это, прежде всего, гидрометеорологическими условиями последних лет и находится в пределах естественной динамики поголовья данного вида;
- пойменные угодья на территории национального парка «Угра» по-прежнему соответствуют наиболее высоким классам бонитета выхухолевых угодий и относятся к числу лучших мест обитания выхухоли в масштабе всего ареала.

   Фото на слайдере:
1. Русская выхухоль. 2. Обсохшие входы весенних нор в склоне берега. 3.  Старая речка - типичный выхухолевый водоем. 4. Ракушки, погрызенные выхухолью. 5. Учет выхухоли по норам. 6.  Учетчики. 7. Учеты.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту