Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Осень – пора любви в зубровом стаде

Осень – пора любви в зубровом стаде

25.08.2017

    Приближается осень, у зубров наступает период гона. В это время взрослые самцы, весь год державшиеся отдельно, сближаются со стадами.

   Вот и зубры национального парка «Угра»*, ходившие все лето отдельными группами, начинают собираться в большое стадо. Фотоловушка, приобретенная на средства гранта благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», на одном из наших солонцов недавно зарегистрировала группу животных, насчитывающую, как минимум, 15 голов.
   Летом зубровое стадо состоит, как правило, из нескольких коров, одна из которых является вожаком, телят, молодых бычков и нетелей (в вольных стадах срок первого отела может наступать в возрасте от 3-х до 5-ти лет).
   Присоединившись к стаду, быки начинают наводить свои «порядки». Они дерутся между собой и с молодыми самцами, находящимися в стаде. Маркируя территорию, быки сдирают рогами кору с деревьев, трутся боками о стволы, валяются. Показывая свою удаль, роют копытами землю и принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. В стычках самцы могут причинить друг другу тяжелые травмы.
   Самка в период гона тоже становится более агрессивной и отгоняет от себя других самок и телят, в том числе и своего годовалого зубренка. В этот период быки источают сильный мускусный запах. Важным элементом в поведении самцов становится так называемое «ассистирование» самке, когда бык неотступно следует за коровой, находящейся в охоте, отгоняет других самцов, подолгу стоит параллельно с «возлюбленной» и смотрит в ту же сторону. «Ухажер» время от времени обнюхивает и облизывает свою «избранницу». Быки часто «флемуют», то есть, вытягивая шею, задирают голову вверх, слегка приоткрывают рот. Зубр трется мордой о тело зубрицы, тычется носом или лбом в ее шею, морду, бок. Самка также может в ответ тереться боком или тыкаться носом в самца.
   Интересно, что при нахождении зубров в зоопарках и даже при полувольном содержании, время гона растягивается и занимает не только период с середины августа по конец сентября, как в дикой природе, но может длиться и круглый год. При создании вольноживущих групп зубров сроки прохождения гона вновь возвращаются к естественным. Это очень важно, ведь через 9 месяцев родится теленок и, чтобы он смог выжить, должны быть подходящие условия окружающей среды. В том случае, если гон приходится на конец августа – сентябрь, рождение зубрят выпадает примерно на май. Через три недели после рождения теленок начинает пробовать растительную пищу и к концу лета успевает вырасти настолько, что уже спокойно переживает зиму.
 
    * Реакклимитизацией зубра национальный парк «Угра» занимается в рамках совместного с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».
 




Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту