Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • НП «Угра» принимает «переселенцев»

НП «Угра» принимает «переселенцев»

06.03.2016
Просмотров:

   Вечером 3 марта из национального парка «Орловское полесье» в Березичское лесничество НП «Угра» привезли трех молодых самок зубра.

   Дорогу в 130 километров новоселы перенесли хорошо и уже начали обживаться в вольере, где они проведут период реакклиматизации. Ценный «груз» сопровождал лично директор «Орловского полесья» Олег Пригоряну, который, кстати, доставлял сюда и все предыдущие партии зубров.
   На месте трех новых обитателей Березичского лесничества принимал директор НП «Угра»  Виктор Гришенков. Около двух месяцев зубрицы проведут в вольере, а затем объединятся с обитающим уже около двух лет в здешних лесах вольноживущим стадом.

   Напомним, что первая партия из четырех зубров была доставлена в национальный парк «Угра» из «Орловского полесья» в феврале-марте 2014 года. С этого события стартовал проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», который реализуется  совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».
   Когда появился и окреп первый рожденный в стаде теленок, получивший в результате народного голосования имя Альфа (как выяснилось позже, это была самка), зубры покинули вольер и начали обживаться в окрестных лесах.
   Весной следующего года стадо пополнилось еще пятью особями, а вскоре три зубрицы из их числа отелились. Теперь, с нынешними новоселами, общая численность зубров в НП «Угра» достигла 17 особей. В ближайшее время ожидается завоз еще двух животных.

   Угорское стадо свободно мигрирует по лесам национального парка, граничащим с северным участком заповедника «Калужские засеки», в котором обитает собственная группировка зубров. Всего же в Центральной России, на территории Брянской, Калужской и Орловской областей живут уже более 400 особей. Самая крупная группировка сконцентрирована в национальном парке «Орловское полесье».  
   В целом же, благодаря Программе возрождения, в лесах Средней полосы России – исконной территории обитания зубра, образовалась одна из крупнейших в Европе популяций этого краснокнижного животного.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту