Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

На повестке дня – зубры

21.10.2017

   В начале октября в Березичском лесничестве, в рамках совместного проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» национального парка «Угра» и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», прошло совещание, посвященное вопросам сохранения и развития группировки зубра европейского.

   Обсуждать результаты проделанной работы и существующие проблемы собрались представители 4 федеральных ООПТ: национальных парков «Орловское Полесье», «Смоленское Поозерье, «Угра», заповедника «Калужские Засеки» и пограничных с территорией НП «Угра» охотничьих угодий. Плюс те охотпользователи, на территорию которых уже регулярно заходят зубры, и те, кому предстоит столкнуться с этим в ближайшем будущем, при дальнейшем увеличении зубриного поголовья: ООО ОХ «Лопатинское», Калужская областная общественная организация охотников и рыболовов, «Спортивно-охотничий клуб «Калининское», ООО АПФ «Хотьково». На совещании также присутствовали начальник отдела управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов регионального министерства сельского хозяйства Ю.Д. Галченков и старший инспектор ГЛРР управления Федеральной службы войск нацгвардии РФ по Калужской области капитан полиции И.Е.Сарычев.
   В числе первых с докладом на совещании выступил старший научный сотрудник НП «Угра» к.б.н. А.В. Рогуленко, рассказавший о развитии Калужско-Орловско-Брянской группировки, численность которой в 2016 г. достигла 528 голов, что составляет 47% от всех зубров, обитающих в России и 8% от мировой популяции (по данным Международной племенной книги зубра европейского), а также о перемещении стад этих животных по территории Козельского района летом 2017 г.
   Старший госинспектор Березичского лесничества А.Ш. Галстян обрисовал ситуацию с продвижением расследования по делу о гибели зубрицы и теленка в результате браконьерской охоты в октябре прошлого года. Он отметил необходимость охраны зубров не только в парке, но и на сопредельных территориях, контролируемых охотпользователями. Кроме того, старший госинспектор поделился результатами применения фотоловушек для контроля передвижения животных и случаях нарушения охранного режима парка, а также поблагодарил полицию Козельского района за оперативное реагирование на переданную ей информацию.
   Директор национального парка «Орловское Полесье» к.г.н. О.М. Пригоряну рассказал участникам совещания об опыте восстановления популяции зубра в охотхозяйствах и национальных парках Беларуси и сотрудничестве НП «Орловское Полесье» с охотпользователями и фермерскими хозяйствами Орловской области в вопросах сохранения зубра.
   Директор национального парка «Смоленское Поозерье» к.г.н. А.С. Кочергин поведал собравшимся о развитии региональной группировки зубров и сотрудничестве с полицией Смоленской области.
   Итогом совещания стало решение о необходимости подписания соглашения между охотпользователями, полицией и национальным парком «Угра» о сотрудничестве в сфере охраны и взаимодействия.

   См. видео ("кликнуть" по фото вверху или по ссылке): https://yadi.sk/i/-DOmpx8z3P3uqE





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту