Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Убийство зубров - под контроль Генпрокуратуры

Убийство зубров - под контроль Генпрокуратуры

09.12.2016

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минприроды России)

Информационное сообщение

   Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести тщательное расследование убийства зубров на территории национального парка «Угра» (Калужская область).
 
   Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование факта браконьерства с предполагаемым участием бывших и действующих сотрудников силовых органов Калужской области.
   Сергей Донской попросил принять исчерпывающие меры по выявлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности. «Мы не можем позволить браконьерам в погонах уйти от ответственности за это тяжкое преступление», – отметил он.
   2 октября 2016 г. браконьеры убили зубрицу и маленького зубренка на территории национального парка «Угра» (Калужская область). Задержанные браконьеры оказались представителями силовых структур. Возбуждение уголовного дела откладывалось более месяца, и лишь в конце ноября дело было заведено по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
   «Мы с коллегами находились на территории, когда услышали выстрелы. Стали прочёсывать лесной массив. В 11 часов нашли автомобиль, на котором приехали браконьеры. Оказалось, мы их знаем. Неоднократно встречали, предупреждали. Одного уже задерживали года два назад», – рассказал старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Угра» Артур Галстян.
   По словам инспектора, браконьеры заехали в нацпарк ночью по дороге общего пользования. Автомобиль они оставили в частном охотхозяйстве. До нацпарка дошли пешком.
   Зубрица 5 марта 2016 г. была привезена в Калужскую область из национального парка «Орловское полесье» (Орловская область) в рамках программы восстановления вольной популяции зубра. Телёнок родился 4 мая 2016 г.
   6 декабря 2016 г., дело передано в Следственный комитет Калужской области.
  
   Национальный парк «Угра» был создан в 1997 г. в целях сохранения целостности природных и природно-исторических ландшафтов, уникальных и эталонных природных комплексов и объектов растительного и животного мира. 16 декабря 2002 г. национальному парку «Угра» был присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

                                                                                                                                                            Пресс-служба Минприроды России





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту