Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Зверей – много, птиц – мало

Зверей – много, птиц – мало

14.02.2017
Просмотров:
   С 28 января по 5 февраля в национальном парке «Угра» проходила зимняя практика студентов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
   В практике принимали участие 11 студентов кафедр зоологии позвоночных, геоботаники, микологии и альгологии и других, два выпускника кафедры зоологии позвоночных, а также научные сотрудники факультета, руководившие поездкой: Павел Валерьевич Квартальнов и Александр Николаевич Шиенок.
   Экскурсии по ознакомлению с представителями зимней фауны парка и следами их жизнедеятельности проводились в окрестностях экологической базы «Палатки». Практиканты отметили значительное разнообразие и высокую численность млекопитающих: были учтены не менее 25 видов зверей, в том числе несколько видов крупных копытных (лось, благородный олень, косуля, кабан) и хищников (медведь, рысь, волк и др.).
   Численность и разнообразие зимующих птиц оказались низкими, но интересными наблюдениями стали встречи воробьиного сычика и серой неясыти, а также следов их охоты, болотных гаичек, отсутствующих на гнездовании в Подмосковье, и тетеревов, собиравшихся на место будущего тока.
   Неожиданными были зимние находки обыкновенного тритона (найден и брошен лесной куницей) и травяной лягушки (активная особь на незамерзшем участке небольшой реки).
   По единодушному мнению участников данной поездки, национальный парк «Угра» может служить удобной базой для проведения регулярных учебных практик по полевой биологии для школьников и студентов.




Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту