Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Великое имя на карте парка

24.02.2017
Просмотров:
   21 февраля в Москве, в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына, состоялся круглый стол, посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося ученого-химика академика В.Н.Ипатьева (1867-1952 гг.). В этой встрече приняли участие известные ученые, представители общественности, а также краеведы из Калужской области. Национальный парк «Угра» на круглом столе представлял главный научный сотрудник В.П.Новиков.
*      *      *
   Вклад Владимира Николаевича Ипатьева в мировую науку можно выразить словами Нобелевского лауреата Рихарда Вильштеттера: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев». Он стал одним из основоположников каталитического органического синтеза с использованием высоких давлений и температуры. На основе разработанного им аппарата – «бомбы Ипатьева» – впервые появилась возможность получать дешевые органические продукты из нефти, угля и воздуха.
   Октябрь 1917 года действительный член Российской академии наук В.Н.Ипатьев встретил в чине генерал-лейтенанта, на посту председателя Химического комитета при Главном артиллерийском управлении. С приходом советской власти он возглавил Главное управление химической промышленности ВСНХ, развил целую сеть химических институтов и предприятий, а в 1927 году одним из первых был удостоен высшей награды СССР – премии имени В.И.Ленина.
   Однако в 1930 году гонения против «царских специалистов» заставили ученого с мировым именем остаться за границей во время зарубежной командировки, а затем – эмигрировать в США. В.Н.Ипатьев получил лабораторию в Северо-Западном университете в Чикаго, где продолжил свои исследования. В годы Второй мировой войны он вместе с коллегами внес свою лепту в победу над фашизмом, получив высокооктановый авиационный бензин. Наш соотечественник считается родоначальником нефтехимии и в США, где учреждена премия его имени. Аналогичная премия в области технической химии установлена и Российской академией наук после восстановления Владимира Николаевича в звании академика в 1990 году.
   С 1905 года имя В.Н.Ипатьева связано с Калужским краем и нынешней территорией национального парка «Угра». В районе п.Товарково, рядом с бывшей д.Рождество, на правом берегу р.Угры, был основан небольшой хутор, где семейство Ипатьевых и их родственники смогли пережить голодные и холодные годы Первой мировой войны и революцию. В хуторе было налажено образцовое сельское хозяйство, посажен яблоневый сад, заведена конюшня породистых лошадей. Имя великого химика до сих пор помнят в каждой окрестной деревне, а о бывшей его усадьбе напоминают фундаменты прежних строений и березовые аллеи…
   На заседании в Доме российского зарубежья было высказано предложение о частичном восстановлении усадьбы Ипатьева в качестве мемориального памятника. Но уже сейчас это место является, безусловно, достопримечательным и требует повышенного внимания, как со стороны национального парка, так и местных властей.
 
Фото на слайдере: 1. В.Н.Ипатьев в университетском кабинете (Чикаго).  2. Летом на хуторе (1916 г.).  3. На ступенях главного дома усадьбы (до 1917 г.). 4. Ипатьевский хутор сегодня - березовая аллея. 5. Ипатьевский хутор сегодня - старый сарай.  6. Рождественская церковь (1906 г.) близ б.д.Рождество.
Фото в тексте: В.Н.Ипатьев в форме генерал-лейтенанта.
 




Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту