Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Школа экскурсоводов

08.02.2018

В субботу 3 февраля в визит-центре национального парка "Угра" в Калуге в Гостиных рядах состоялось второе занятие "Школы Экскурсоводов" по проекту «Звизжовский Сельский Дом Культуры», получившему грант программы «Культурная мозаика малых городов и сел».

О занятии рассказывает руководитель проекта Юля Кремень-Косякова.

«Кандидат биологических наук, начальник отдела науки НП "Угра" Телеганова Виктория Владимировна рассказала о ключевых ботанических территориях в окрестностях деревень Субботино, Звизжи и Никола-Ленивец, об особенностях природопользования и посещения территории парка, возможности устройства прогулочных и экологических троп.

Мы узнали о формировании современной растительности со времен отступления Московского ледника ок.11 тыс. лет назад. В рассказе о луговом богатстве особенно интересно то, что луга в долине Угры не типичны для коренных берегов рек. Красивейшее разнотравье в прямом смысле «приплыло» к нам по реке с развитием торговых речных путей. Ждем не дождемся весны, чтобы пойти на звизжовский склон и наблюдать смену цветения разных видов растений, изменяющих цвет всего луга! Узнавать представленные нам редкие растения с красивыми, совершенно южными цветами. Хорошо бы продумать возможности кошения или выпаса лошадок хозяйства деревни, так необходимого, как оказалось, для сохранения этой красоты.

Узнали мы и про возможную программу восстановления нашего "Драковского" болота. Интересно то, что пересушенное болото совсем не собирает влаги и становится пожароопасным. А вот влажные торфяники – это идеальная экосистема для сбора и сохранения влаги планеты. Сегодня бобры усиленно способствуют обводнению пересушенных торфяников. На восстанавливаемом болоте увеличится разнообразие и растений, и животных. И у нас снова будут селиться цапли.  Мы, счастливые жители деревни Звизжи, узнали обо всем этом из первых уст ученого-исследователя.

Надежда Александровна Яшина, главный специалист отдела экопросвещения НП "Угра", провела экскурсию по чудесной интерактивной экспозиции, где в игровой форме можно узнать о растительности и животном мире рек, озер, лугов и лесов национального парка. Мы узнали исторические факты расселения людей на территории от времен селения восточных балтов, особую историю Великого стояния на Угре и оборонительных Козельских засек, о формировании современных культурных ландшафтов и необходимости сохранения их особенностей.

Это было второе занятие программы подготовки экскурсоводов из числа местных жителей. Тематику интересных занятий с приглашением ведущих специалистов парка подготовила для нашей «школы» Валентина Петровна Карпова, главный специалист дирекции по программе «Человек и Биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО.

За теплый прием и интересную содержательную встречу благодарим сотрудников НП "Угра".

На обратном пути с мероприятия от кого-то из наших сельчан услышала, что он абсолютно переменил свое мнение о работе национального парка "Угра". Вот что значит тесное общение и сотрудничество!»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту