Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • «Самое ценное в жизни – сама жизнь»

«Самое ценное в жизни – сама жизнь»

24.03.2017
Просмотров:
   Эти слова В.М.Пескова, высеченные на мемориальном камне на родине Василия Михайловича, где был развеян его прах, не раз вспоминали участники четвертых «Песковских чтений», прошедших в Воронежском государственном биосферном заповеднике 19-20 марта.

   Имя В.М.Пескова (1930-2013 гг.) – знаменитого журналиста, писателя, одного из организаторов и ведущих телепередачи «В мире животных» – присвоено этому заповеднику, а также Тростянской средней школе, где учился будущий лауреат Ленинской премии (вручена в 1964 году за книгу «Шаги по росе») и уроженец села Орлово Воронежской области. Воронежский заповедник, точнее рассказ о зимовке лосей в нем в далеком 1956 году (очерк «Когда бушевали метели» в газете «Комсомольская правда»), дали Пескову путевку в большую журналистику.
   Программа нынешних «Песковских чтений» была довольно необычной. В связи со 100-летием заповедной системы России в ее основу легли публикации самого Василия Михайловича, посвященные заповедникам, национальным паркам и заказникам страны. А таких набралось больше двух десятков, и представители многих из них смогли поделиться своими воспоминаниями, а также материалами и архивами для уже созданного в Воронежском заповеднике Музея В.М.Пескова. Активное участие в чтениях приняли сотрудники газеты «Комсомольская правда» (где Песков проработал 57 лет), факультет журналистики Воронежского университета, редакция Всероссийского журнала о природе «Муравейник» и Экоцентр «Заповедники» в лице директора Н.Р.Данилиной.
   В нашем национальном парке В.М.Песков побывал дважды – в 1999 и 2000 годах. Об этих поездках в докладе «С «Муравейником» по «Угре» участниками чтений поведали главный редактор журнала Н.Н.Старченко и главный научный сотрудник парка В.П.Новиков. В первый приезд гости посетили Воротынский и Жиздринский участки национального парка: озеро Тишь, Чертово городище и, конечно, Березичское лесничество со старовозрастными засечными лесами. В результате в «Комсомольской правде» в традиционном песковском «Окне в природу» появились два очерка: «В гостях у лесничего» и «Пчелиный волк» (во втором рассказывалось о шершнях, которых удалось сфотографировать в лесничестве).
   В 2000 году была организована трехдневная экспедиция по Угре, в течение которой передвигались то на машине, то на моторных лодках. Здесь Василия Михайловича интересовали, главным образом, военные темы: Великое стояние на Угре 1480 года и «стояние» 1942-43 годов на рубеже «Угра-фронт» во время Великой Отечественной войны. Большой двухполосный рассказ в «Комсомолке» он так и назвал «Стояние на Угре». Этот репортаж можно цитировать как образец журналистского жанра – настолько точно и образно Песковым отмечены важные для «памяти места» ландшафтные особенности Угры. Вот одна их них: «Угорские камни времени не подвластны. Они не ржавеют, и вода их не точит. Камни помнят все, что тут было на реке давно и недавно». И в дополнение – фото одного из приглянувшихся ему ледниковых валунов, молчаливых очевидцев тех грозных событий.
   В заключение участники чтений подтвердили необходимость продолжения работы по увековечению памяти В.М.Пескова. В Воронежском заповеднике предполагается установить скульптуру журналиста и писателя (к слову сказать, Василий Михайлович опубликовал 42 книги, переведенные на все европейские языки), «Комсомольская правда» продолжит выпуск многотомного полного собрания сочинений Василия Пескова, а в серии «Жизнь замечательных людей» готовится книга о нем.

                                                                                                                                                                                            Валерий Новиков. Фото автора

   Фото на «аватарке»: С сотрудниками Березичского лесничества (1999 г.).
   Фото на слайдере: 1. В центральной усадьбе Воронежского заповедника. 2. В Музее В.М.Пескова. 3. Фотографируем шершня. 4. Экспедиция по Угре (2000 г.). 5. Тот самый «песковский» камень.   
   Фото в тексте (сверху вниз): 1. Раритеты последней войны. 2. В.М.Песков, 1950-е годы (фото из музея). 3. В ландшафте Угры: В.П.Новиков, Н.Н. Старченко, В.М.Песков.




Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 27-20-27.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту