Спасибо за интересный вопрос! Снегирь как вид встречается в Калужской области круглый год. Но те снегири, которых мы видим в период со второй половины осени до ранней весны и те, которых мы можем видеть летом (хотя это и не так просто), при своей внешней полной схожести относятся к разным географическим популяциям, т.е. разные птицы.
Гнездящиеся у нас снегири малочисленны или даже редки, держатся, как правило, в больших лесах со значительным участием ели, чаще в ельниках. Они держатся скрытно, но за несколько раннеутренних экскурсий поздней весной и в начале лета их можно если не увидеть, то услышать. Их позывки – короткие свисты "фю" или "тю" с явным меланхолическим оттенком. В издаваемых односложных звуках можно услышать даже металлический оттенок. В конце лета-осенью эти птицы покидают наши края.
В октябре, с первым снегом (отсюда - снегирь) и холодами снегири становятся хорошо заметными, так они прилетают в большом количестве с мест гнездования в таёжных лесах. Снегирей видно не только в лесах, но и в населённых пунктах (где они поедают семена своего любимого ясеня), в сельской местности. Весной многочисленные таёжные гости покидают наши края, но на их место на гнездование в леса возвращаются немногочисленные "наши" птицы.

Юрий Галченков, орнитолог, г.Калуга