1. Сразу ответим на первую претензию - мусор собирается и вывозится со стоянок регулярно. Другой вопрос - почему он постоянно образуется, хотя и в наших разрешениях на пребывание в парке и в других источниках указано, что любой мусор необходимо забрать с собой. Разве это сложно? Национальный парк не живет своей жизнью и не отделяет себя от посетителей, давайте сохранять природу вместе.

2. В целях и задачах Национального парка "Угра" приоритетным является сохранение природного и культурного наследия. Организация туристических стоянок нужна не нам, а Вам, уважаемые посетители. Только в них вы сможете законно останавливаться с ночлегом в палатках и культурно отдыхать(подчеркиваем - культурно, что предполагает сбор после себя мусора и его вывоз). При остановке вне специально оборудованных мест отдыха вы будете нарушать ст.15 ФЗ №33 "Об особо охраняемых природных территориях" РФ.  

3. Стоянки оборудуются по мере сил и финансовых возможностей национального парка. У нас порядка 180 турстоянок, расположенных в разных частях парка. И ежегодно ремонтируются и строятся новые. Мы всегда приветствуем волонтеров и спонсоров, которые готовы помочь с обустройством новых мест отдыха совместно с парком. Можете обращаться в отдел туризма с предложениями.

4. Спасибо за похвалу.